Projekt „Schülercoaching an der Geschwister-Scholl-Mittelschule Röthenbach“

2009 startete an dieser Schule unser ehrenamtliches Projekt

Schülercoach - Wegbegleiter für Kinder und Jugendliche

Die Schülercoachs sind weder Eltern- noch Lehrerersatz, sondern eine zusätzliche, vertrauensvolle Ergänzung im Lebensumfeld der Schüler. Das Projekt basiert auf 3 Säulen:

PERSÖNLICHKEIT – SCHULE – AUSBILDUNG

Kernziel ist es, durch emotionale Zuwendung das Selbstbewusstsein der jungen Menschen zu stärken und die Eigenverantwortung zu fördern.

Ein herausragendes Merkmal ist die individuelle Begleitung in Form eines Tandems, bestehend aus einem erwachsenen Coach und seinem Schützling. Der ehrenamtliche Schülercoach bringt sehr gerne Zeit, Geduld und Lebenserfahrung ein.

Ab der 7. Klasse bis zum Eintritt in eine Ausbildung oder weiterführende Schule trifft sich das Tandem wöchentlich um gemeinsam Zeit zu verbringen: z.B. Gespräche führen, Ausflüge machen, Sport treiben oder auch Lernen und Bewerbungen schreiben.

Das Team der Schülercoachs trifft sich monatlich zu einem Erfahrungsaustausch in der Schule, ein Statusbericht ist Pflichtbestandteil. Gleichsam werden die Coachs durch eine Supervision mehrfach im Jahr fachlich begleitet. Der Schülercoach gibt ein erweitertes Führungszeugnis sowie eine Ehrenerklärung ab.

Unser aktuelles Schülercoach-Team besteht aus 9 Coachs, 1 Teamleiter und 1 Supervisor. Zum Ende eines Schuljahres, wenn unsere Schützlinge aus einer 9. oder 10. Klasse ihre Schullaufbahn erfolgreich abgeschlossen haben und die entsprechenden Tandems damit beendet sind, stellen wir uns gern in den 6. Klassen mit einer Schülercoach-Präsentation vor. Das muntere Interesse der Schüler ist überraschend, und so freuen wir uns immer wieder auf den Start neuer Tandems zum Beginn eines 7. Schuljahres. Selbstverständlich stehen wir auch zur Verfügung wenn in einer höheren Jahrgangsstufe ein Coach benötigt wird.

Bei der Schulleitung und den Lehrkräften der Geschwister-Scholl-Mittelschule Röthenbach bedanken wir uns für die fantastische Unterstützung unseres sozialen Engagements.

Für die vielen Schüler, die sich ebenso Förderung wünschen und erhoffen suchen wir dringend Bürger, die sich in unserem Projekt als Coach engagieren möchten. Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf!

Inzwischen sind wir Markenpartner des Landreises, und unser Projekt ist integraler Bestandteil der Bildungsregion Nürnberger Land. An den Mittelschulen in Feucht, Altdorf, Lauf, Röthenbach und Schnaittach sind wir mit ca. 45 Schülercoachs aktiv. Information über uns können Sie gerne unserer Homepage entnehmen: www.der-schuelercoach.de

Unsere Kontaktdaten:

Mitglied Stiftungsrat                                                 Teamleitung Röthenbach

Herbert Spanke                                                                              Gabriele Schittenhelm

Telefon: 09187/902090                                                                Telefon: 0911/5075863

Mobil:   0171/7151393                                                                 Mobil:   0171/3335337

Email:   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!                                          Email:   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bildergebnis für logo nürnberger land